殯葬禮俗

殯葬禮俗

殯葬禮俗

為何在親人往生後的 8~24 小時內最好不要搬動遺體?

在佛家的說法人往生後持續 8~24 小時,由於靈魂與肉體要分開,往生者痛苦不堪,所以為了避免增加其 痛苦,所以儘量不去搬動他,但站在科學與衛生的角度,由於環境與氣候之影響,在照顧遺體完整性的原則下,停放時間應予以調整,倒是在病人臨終前,勉強為他更衣、著裝的行為,會真正地增加其痛苦應該儘量避免。

「壽終正寢」與「壽終內寢」有何不同?

以往的年代,人往生要移至大廳淨身、著裝,而因為顧及女性的尊嚴,淨身、著裝應是在寢室之內,所以往生者若為女性則稱「壽終內寢」,男性則稱「壽終正寢」。

何謂「遮神」?

以往的年代,大廳均為設置神案的地方,而人往生後移至大廳作淨身、著裝、入殮等工作,為避免對神不敬,故用紅紙或米篩遮住神位。

張貼示喪紙意義為何?

張貼示喪紙可以用來告訴鄰人家中正在辦喪事,也可由示喪紙中之文字,了解是家中的什麼人過世, 例如:嚴制是家中最長的男性過世,而家中若仍有長輩者,仍以“喪中”。

慈制是家中最長的女性過世,而家中若仍有長輩者,仍以“喪中”。

在鄰居門前貼紅紙意義為何?

以前地址的規劃並未完全,又由於交通不發達所以親戚很少往來,對親屬的住所也不是很清楚,所以在居喪的過程中,若有親屬要前往弔唁,可由鄰居門前的所貼的紅紙,來辨認喪宅之所在,而沿用至今,貼紅為避煞,為敦親睦鄰表示治喪期間對鄰居的打擾,在告別式後清除。

為何遺體、靈柩、牌位、骨函在運送途中,家人如遇過橋、過路需呼請隨行?

遺體、靈柩、牌位、骨函在運送途中呼請隨行是印象中橋與河流是容易有人凶死的地方,為避免有凶死的惡靈盤踞該處,而我們亡者的先靈不敢過路於是予以呼請,又此種作法也表示對亡靈的關懷招呼之意。

家祭、家奠、公祭、公奠有何不同?

現在在奠禮中有人把家奠、公奠唸為家祭與公祭,事實上是誤用,原則上有魂帛的稱為奠,沒有魂帛的才稱為祭,在奠禮中有魂帛,所以應稱為家奠儀式與公奠儀式,一般在家中祭拜祖先才是祭禮。

參加葬禮,為何在離去時,不可說「再見」?

傳統的觀念中,家中有人往生是不幸的事,當然沒有人希望會有第二次,所以參加葬禮離去時千萬不可說「再見」。

為何奠儀的金額為奇數?

俗語說「好事成雙」,生死兩隔不是好事所以一定不能成雙,甚至俗諺中有言「有一就有二,無三不成禮」為了這句俗諺,所以若家中有人不幸一年內有二人往生,在第二次辦葬禮時,會多準備一只小紅紙棺,一起火化掉,表示有到此為止之意,以此避過這「無三不成禮」的惡運。

參加公奠之儀禮?

參加公奠的儀式,當司儀唸到某單位靈前奠弔,則請主奠者一位就主奠位,其餘陪奠者則三人一列列於主奠者後,獻香、獻果、獻酒只有禮生指導主奠者行禮,陪奠者不需在後動作,直到司儀下向遺像行禮、鞠躬,才全體向亡者遺像行三鞠躬禮。

對年、三年之祭儀?

亡者逝世當天起算一週年所作的祭祀,稱為「做對年」,若逢閏年則提前一個月,因「死人無閏月」。 子孫親友可親到墓地或在家中舉行追悼儀式,稱為「祭禮」(又稱小祥)。

217
人次瀏覽